薯片屑儿

写着玩儿,玩了再写。溜了溜了

【甜甜圈甜不甜/安乔】初雪

*耶.这个月也很文力低下
*下一棒  @南归为珺 接好辣!
*这是一个叫做Q-香椰可可的甜甜圈

1. 乔一帆以前是有室友的.
那是一个做糕点很好吃的人.
他最喜欢的是他做的甜甜圈, 椰蓉和巧克力酱恰到好处的融合在一起, 与柔软的面包混在一起送入口中总能扫除一天的不快.

乔一帆的室友是个面包店的店长, 面包店很小,坐落在小街的街角处.
店内的装饰很温馨,一扇玻璃窗将所有制作过程展现出来, 一个个小方桌上铺着粉红色格子的桌布,乔一帆总笑他少女心满满.店内光线很舒适,与自然光一样明亮极了.
背景音乐总是一成不变的《安和桥》他说不知为何.
可乔一帆总觉得他带着眼镜的样子怎么都不像一个糕点师,反而是厨房杀手才是.
乔一帆点的也不是什么招牌,只是一个在菜单角落的甜甜圈罢了.

2. 他们第一次相遇是一个冬天。
那天南方罕见的下了大雪,雪花飘飘洒洒在那家面包店咖啡色的屋檐上.
乔一帆找了个墙边的位置坐下,向冻红了的双手上呵着热气.点单时心中却纳闷着这个联系好了的室友究竟在哪.
手中温度在室内空调的作用下渐渐回暖了些.
就见一盘香椰可可甜甜圈被摆在眼前,和一杯冒着暖意的柠檬红茶.
正要说自己并未点这一杯茶,那服务员却坐在了自己对面. 乔一帆当时便觉得自己这室友生的清秀极了,室外很冷,室内的他只穿了一件格子衬衫,不知为何明明一直靠近面粉, 面颊上,手上却也没有白色的粉末.
他推了推眼镜,开口说着.
“外面很冷吧,一杯柠檬红茶是送给我的室友的.柠檬红茶的微酸和甜甜的香椰可可是绝配哦。我名叫安文逸。”
面包店外雪下得更大了,而店内的两个少年,因为腼腆吧。一言不发的吃着甜甜圈,喝着茶。
乔一帆回忆这个细节的时候笑得很开心,他说大概那一下,就对上眼了。

3. 乔一帆独自一人来这个城市上大学,每天回公寓总能看见早下了班的安文逸在好不容易划分出的还算设备齐全的厨房和面,发酵,撒材料.
那时他摘下了眼镜,正微微勾着嘴角的样子很好看,很认真。
不出十分钟便能吃到一份满含心意的甜甜圈,永远是那一个味道,却从来没有吃腻过。
偶尔乔一帆在周末的时候会与安文逸一同在那个面包店制作甜甜圈,可乔一帆是个不折不扣的厨房杀手。
进了厨房便不是打翻碗盆就是调错烤箱时间。
后来乔一帆便只在周末,坐在他们第一次遇见时坐的位置上。
看着书,等着免费的甜甜圈。

4. 安文逸和乔一帆坦言的时候是暮秋时节。窗外淅淅沥沥飘着些雪脂,落在屋檐上便化了去。
面包房外的乔一帆抬起头,尝到了那雪脂的味道,落在舌尖上冰冰凉凉的,好像撒在巧克力酱上的椰蓉。
乔一帆还是像平常一样的将安文逸送给他的围巾挂在椅子背上,安文逸也在五分钟后亲手送上那个甜甜圈.
周围安静极了,没有人,只有那《安和桥》的背景音乐和乔一帆轻微的咀嚼声。
咬到一半的地方一张锡箔纸掉落下来,乔一帆看了看对面的安文逸。
他单手撑着脸颊,微笑的注视着乔一帆。
纸上的字用没有墨水的笔刻出,字体很清秀。
纸上写着:
“安和桥,我和你,香椰和可可。”

5. 乔一帆和安文逸两个人最后一次见面是一个夏天,天气很晴朗。而两人心中如同下了雪似的。
安文逸的面包店被诬陷是用的过期面粉,爆料出的图片是一间与面包房宽敞明亮的厨房很像的房间,可环境却很乱。
乔一帆一眼便看出了这房间不是那个面包房,或许样子是一样的,但里面的回忆却是空空落落的。
没有乔一帆打翻的那个凹陷一块的盆,也没有那个被乔一帆烤糊了的烤盘.
可安文逸却不想在追究下去了,本来面包店只是能维持生活罢了,出了这样一件事面包坊甚至能用“人烟稀少”来形容。 这个城市的生活费用不低,安文逸只能回到家乡。
离别的那一天安文逸最后一次送给乔一帆一盒香椰可可,是与原先的圆圈不同的样子,一个个面包球组合而成,安文逸叫它Q-香椰可可。

6. 安文逸将面包坊留给了乔一帆,承诺着一定会回来。
现在这个面包店已经开出了几家分店,乔一帆也在不是从前的那个厨房杀手了。提到网红面包店,总能第一个想到它。店主不是原来那个带着眼镜的少年,点单里也再没有香椰可可。
一如既往的是乔一帆永远只待在小街上那家有着咖啡色屋檐的小店里,接待着为数不多的一些客人。
与乔一帆的面包店针锋相对的一家的Q-系列成了爆款,乔一帆只在小街上的面包店推出了那个浇着巧克力酱,撒着像雪花一般的椰蓉的甜甜圈。
越来越多的客人吃过Q-香椰可可,浓郁香甜的巧克力后总能细细品味出些苦涩,青涩的少男少女们品尝后总感到与店长一般的相思意。

7. 乔一帆等待着安文逸,等待他再给自己做一份香椰可可和柠檬红茶。
他等了他五年。
那又是一个大雪纷飞的夜晚,乔一帆照常制作着甜甜圈,一个店员却急急忙忙跑进来,说有个客人执意要一份香椰可可。
乔一帆匆匆跑出去,那个靠墙的位置上,一个带着眼镜的青年人微笑着站起来,接过乔一帆每天都准备着的一杯柠檬红茶和香椰可可。
这次轮到乔一帆说了。
“外面很冷吧,一杯柠檬红茶是送给我的室友的.柠檬红茶的微酸和甜甜的香椰可可是绝配哦。”

评论 ( 2 )
热度 ( 42 )

© 薯片屑儿 | Powered by LOFTER